fc2ブログ
夏にぴったりのひんやりスイーツ『コーヒーババロア』カルーアリキュールを入れてちょっぴり大人の仕上がりに☆夏のおもてなしデザートにぜひどうぞ。

『コーヒーババロア』
120_convert_20120524203050.jpg

<材料>4個分
 
 卵             2個
 砂糖           大1と1/2
 インスタントコーヒー 小2
 ゼラチン        1袋(5g)
 水            大2
 生クリーム       100cc
 牛乳           250cc
 カルーアリキュール  大1
 バニラエッセンス   小1/4

<作り方>

①、耐熱用小皿に水を入れ、ゼラチンをふりいれてふやかしレンジで15秒チンして溶かす。
②、ボールに卵白と生クリームを入れ7分立てに泡立てる。
③、鍋に牛乳とインスタントコーヒーを入れ火にかけ溶かす。
④、ボールに卵黄と砂糖を入れ泡だて器で混ぜ②の牛乳を少しずつ入れ良く混ぜる。
⑤、ゼラチン、カルーア、バニラエッセンスを加え、ボールの底を氷水につけ完全に冷ます。
⑥、⑤にとろみがついてきたら②の生クリームを加えやさしく完全に混ぜ合わせる。
⑦、器に入れて冷蔵庫で一晩冷やし固める。
 
*生クリームとコーヒー豆チョコで可愛く飾り付け☆
*お酒好きの方はカルーアを増やしてください!

ランキングに参加しています。押して頂くと励みになります!ありがとうございます!

にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
にほんブログ村
スポンサーサイト



コメント
こんばんは★
これ、私きっと大好きです♪
もともとコーヒーゼリーが大好きなのですが、ちょっとアレンジしたものが作りたいな~なんて思っていたところだったんですよ~^^
可愛らしくもあり、大人の雰囲気もあり、おもてなしにはピッタリですね。
食後にも調度いい感じですね♪
2012/05/24(Thu) 23:11 | URL | naonao♪ | 【編集
naonaoさんへ
私もコーヒーゼリー大好きです☆子供の頃コーヒーが飲めない時からゼリーは大好きだった。私的にはカルーアもっとじゃばじゃば入れたいのですがお料理教室だったので(笑)。北海道も暖かくなってきたのでひんやりスイーツの季節です☆
2012/05/25(Fri) 22:37 | URL | makki | 【編集
コメントを投稿
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可
 
トラックバック
この記事へのトラックバック