fc2ブログ
酢好きの私、、、なんでもお酢をかけて食べるのが大好きです。
いろんな酢が好きなんですが特にお気に入りは寿司酢で我が家に寿司酢は絶対に欠かせません。
ピクルスも大好きです。レストランでピクルスがあると必ず頼んじゃいます。
なのでおうちで大量につけちゃいました☆
最初、試作したら酸っぱすぎたので、勤め先のシェフにアドバイスしてもらって作りなおしたレシピです☆

『ピクルス』
021_convert_20120526220648.jpg

<材料>

 水     1ℓ
 リンゴ酢  350cc
 砂糖    100g
 塩     大さじ1
 ローリエ  1枚
 タイム   2枝
 黒粒胡椒  10粒
 鷹の爪   1本

 きゅうり  2本
 セロリ   2本
 大根    10cm分
 人参    1本
 赤パプリカ 1個
 黄パプリカ 1個
 新玉ねぎ  1個

<作り方>

①、鍋にピクルス液の材料を全て入れ一煮立ち(沸騰)させ火を止める。
②、容器に①のピクルス液を入れ、食べやすく切った野菜を全て入れる。
③、冷めたら冷蔵庫に入れる。一晩漬けたら食べられます。

*野菜はお好きなものをどうぞ。小玉ねぎとか芽キャベツとか入れたら可愛いですよね!
ランキングに参加しています。押して頂くと励みになります!ありがとうございます!

にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
にほんブログ村

スポンサーサイト



コメント
私もかなりのお酢好きです♪
いろんな種類のお酢&ポン酢を集めていた時期がありました。
お料理教室を止めてすっかり普通のものしか置かなくなってしまいましたが・・・^^
またそろそろ集めたいな~。
ドレッシングが我が家にはなくてポン酢さえあればという感じです。
ピクルス美味しそうだな~~~。
パクパク食べてしまいそうです♪
これからの時期にたくさん作っておきたい一品ですね。
ところでmakkiさんお店でお仕事されているのかな???
魅力的ですね~~イイな♪
2012/05/26(Sat) 23:46 | URL | naonao♪ | 【編集
naonaoさんへ
naonaoさんもお酢好きなんですね~☆
ポン酢も美味しいですよね~。
ピクルスが冷蔵庫にあるだけで気分はウキウキなんです(笑)
でも私、お酢のドリンクは苦手なんです、、、

そうなんです、私はイタリアンレストランでランチタイムだけ仕事してるんです☆ホールの仕事なんですけどちょこちょこと料理のことも教えてもらえるのでとっても魅力的な仕事です。10年ぶりの仕事&子育てとの両立でけっこうくたくたですけど楽しく頑張っています♪
2012/05/27(Sun) 00:53 | URL | makki | 【編集
こんばんは
そうだったんだ~~。
でもCAのお仕事をされていたからお料理のサーブや接客のお仕事は慣れていらっしゃるもんね~^^
でも、大変なお仕事だったのではないですか?
実は私の叔母と従姉も同じ関係のお仕事についていました。
でも、わりと早いうちに止めていましたよ。
体力的にも大変そうでした。
叔母は30年以上パリに在住してコルドンブルーを卒業していました。なので私もコルドンブルーが夢なんです♪でも、神戸校ですけどね・・・^^
お仕事と家事の両立大変だと思いますが、いろいろ吸収出来そうだから魅力的ですね。
でもmakkiさんが自転車に乗っているイメージがなくて・・・(笑)
無理しないように頑張って下さいね~♪
2012/05/27(Sun) 22:05 | URL | naonao♪ | 【編集
naonaoさんへ
私もコルドンブルー夢です!!!
叔母様、コルドンブルー卒業なんて素敵☆☆☆
私はアメリカは最初はシカゴにいてコルドンブルーシカゴ校を考えたこともあったのですが語学力を考えて断念してしまったんです。思い切って行っておけば良かったと悔やまれます(涙)
いつか夢を実現出来たらいいですね!
CAの仕事は体力的にはきついのかもしれませんが超健康優良児だったのと若かったので楽しく働いていました。今、復帰したら厳しいかも、、、。
えー、自転車イメージないですか???ガンガン飛ばしてますよ~。しかもかっこいい系じゃなくてママチャリだし、後ろには子供用シート付いてるし(笑)。双子ちゃんだとどうやって自転車にのせるんですか???前と後ろ???
2012/05/27(Sun) 22:36 | URL | makki | 【編集
コメントを投稿
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可
 
トラックバック
この記事へのトラックバック