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アメリカのパブ(居酒屋さん)の定番メニュー『ほうれん草とアーティチョークの温かいディップ』。大好きで作ろうと思ってアーティチョークの缶づめを探したけれど見つけられなかったので筍で作ってみたら私の思い描いていた味を再現することができました☆これにはやっぱりビールかな~(笑)。

『ほうれん草と筍のディップ』
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<材料>10cm×15cmのグラタン皿

 ほうれん草     70g(茹でてみじん切り)
 筍の水煮      50g(みじん切り)
 
 粉パルメザンチーズ 大2 
 マヨネーズ     大3 
 サワークリーム   大3
 牛乳        大1
 塩、胡椒
 
 チップス、バゲットなど

<作り方>
①、ボールにチーズ、マヨネーズ、サワークリーム、牛乳を良く混ぜる。
②、ほうれん草、筍も加え良く混ぜて、グラタン皿に入れる。
③、200度のオーブン(下段)で15~20分、焼き色がつくまで焼く。

*今日のチップスはトルティーヤの皮を8等分にして揚げてみました。
 これにお塩をかけるだけでもぱくぱくいけちゃいます!
*筍は食感を楽しみたければ少し大きめのみじん切りでどうぞ。


ブログのタイトルを『恋するお料理』から『簡単!アメリカンビューティフルなおもてなし』に変更しました。最初はもっとライフスタイルのことを書いていこうと思っていたのですが、お料理がどんどん楽しくなり自分でもアメリカでのレシピをまとめたいと思い変更することにしました。でもときどきはライフスタイルのことも書いていきたいなと思っています。

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白菜と豚バラのミルフィーユ
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材料(4人分)
 白菜      1/4株
 もやし     1袋
 豚バラの薄切り 400g
 酒       200cc
 コンソメ顆粒  小さじ1
 ポン酢しょうゆ 
 大根おろし

作り方
1、白菜、豚バラを4cm幅に切り、土鍋に最初にもやしを敷き詰め、白菜、豚バラを段々に並べていく。
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2、鍋に酒、コンソメを加え蓋をして中火にかけ、沸騰したら弱火にして20~30分白菜がやわらかくなるまで火にかける。
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3、お皿に取り分け、大根おろし、ぽんずをかけて食べる。

只今、実家に帰省中。
料理上手の母が作ってくれました。
美味しいし、簡単だし、白菜たくさん食べられるし、体温まるしこれからの季節にお勧めです。

東京暑いです。
秋だっていうのに蚊がたくさんいて驚きです。
ちょっとお庭に出ていただけで10箇所くらい刺されてしまいました
北海道に帰ったら寒くてびっくりしそうだなぁ。
かぼちゃのブリュレ
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材料(4人分)
 かぼちゃ(茹でて裏ごししたもの) 50cc
 卵黄               3個分
 砂糖               大1と1/2
 メープルシロップ         大4
 生クリーム            200cc
 バニラエッセンス         小1/4
 ナツメグ             小1/8
 *砂糖(カラメル用)        大3

作り方
1、オーブンの天板にお湯をはり(容器の高さの半分くらいまで)150度に熱しておく。
2、砂糖、メープルシロップ、卵黄を白っぽくなるまでよく混ぜ、生クリームも加えよく混ぜる。
3,2にかぼちゃ、ナツメグ、バニラエッセンスを加えよく混ぜこす。
4、ココット皿や耐熱容器に流しいれ、お湯をはったオーブンで1時間蒸し焼きにする。
5、オーブンから取り出し冷めてから冷蔵庫で冷やす。
6、食べる直前にカラメル用の砂糖を全体にかけバーナーで砂糖が少し焦げてカラメルになるまで焼く。
  バーナーがなければそのままプリンのように食べても美味しいです。


秋でかぼちゃがスーパーに出回っているのでぜひ作ってみてください。
でもうちの息子は甘いものはあまり食べないので今晩はかぼちゃのポタージュですけどね、、、

アメリカはこの時期になるとハロウィン用のかぼちゃ販売所が至るところに出没します。
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自分の好きな大きさと形を選んで買って中身をくりぬいておばけかぼちゃ『ジャック・オ・ランタン』を作ったり。
そういえば近所のお花屋さんでかぼちゃ売ってたから買ってこようかな~。

今日はお仕事おやすみ。
何しよう~。
仕事してるとおやすみってすごく貴重な気がします。
一日大切に過ごさなくちゃ。