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酢好きの私、、、なんでもお酢をかけて食べるのが大好きです。
いろんな酢が好きなんですが特にお気に入りは寿司酢で我が家に寿司酢は絶対に欠かせません。
ピクルスも大好きです。レストランでピクルスがあると必ず頼んじゃいます。
なのでおうちで大量につけちゃいました☆
最初、試作したら酸っぱすぎたので、勤め先のシェフにアドバイスしてもらって作りなおしたレシピです☆

『ピクルス』
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<材料>

 水     1ℓ
 リンゴ酢  350cc
 砂糖    100g
 塩     大さじ1
 ローリエ  1枚
 タイム   2枝
 黒粒胡椒  10粒
 鷹の爪   1本

 きゅうり  2本
 セロリ   2本
 大根    10cm分
 人参    1本
 赤パプリカ 1個
 黄パプリカ 1個
 新玉ねぎ  1個

<作り方>

①、鍋にピクルス液の材料を全て入れ一煮立ち(沸騰)させ火を止める。
②、容器に①のピクルス液を入れ、食べやすく切った野菜を全て入れる。
③、冷めたら冷蔵庫に入れる。一晩漬けたら食べられます。

*野菜はお好きなものをどうぞ。小玉ねぎとか芽キャベツとか入れたら可愛いですよね!
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北海道、今日は暖かかったです☆バイトには自転車で行っているのですが自転車が気持ち良かった~。暑いの大好きなので早く真夏にならないかな☆

今日は暑い夏にぴったりのスパイシーな料理を作ってみました。レシピブログさんのモニターでスパイスたくさんいただいたので大好きなスパイシー料理たくさん作りたいと思います!

【レシピブログの「わが家で人気のカレーレシピ」モニター参加中】

『とりなんこつのスパイシー唐揚げ』
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<材料>4人分

 とりなんこつ        200g
 にんにく(すりおろし)   1片分
 レッドペパーパウダー  小さじ1/4
 ガラムマサラ       小さじ1/4
 醤油           小さじ1
 酒            小さじ1
 片栗粉          大さじ2

 揚げ油

<作り方>

①、ビニール袋に片栗粉以外の材料を全部入れ良く揉みこむ。
②、①の袋に片栗粉をいれ全体にまぶす。
③、180度の油で揚げ色がつくまで揚げる。

ビールのおつまみにどうぞ~☆

今日は暖かかった札幌ですが明日は雨&寒いようです。明日は外でコンサドーレ札幌の応援なのになぁ(涙)。それでも頑張って応援してきます!
頑張れ!コンサドーレ!
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手作りカレーパウダーの料理レシピ
手作りカレーパウダーの料理レシピ

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先週、日本に帰ってきて初めてのお料理教室を開催しました。私の料理は大皿&大味なので友達のお口に合うか心配でしたがみんなとても喜んでくれて早速自宅でも作ったよ!と言ってくれました。自宅でも簡単に作れるお料理を紹介していきたいと思っているので『作ったよ!』の報告は本当に嬉しいです☆月一ペースで開催していけたらと思っています。

料理教室の前菜に作ったバーニャカウダ。本来はにんにくの臭みをとるために牛乳で煮たりするらしいのですが、面倒なことははしょって材料お鍋に全部入れて作っちゃいました☆

『バーニャカウダ』
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<材料>

 にんにく(みじんぎり)   1個分(1片ではなく1個全部)
 アンチョビ(みじんぎり)  1缶
 オリーブオイル       180cc
 バター           大4

 お好みの野菜&バゲット

<作り方>

①、小鍋に材料全部を入れて、ゴムべらでアンチョビをすりつぶすように混ぜながら弱火で5分煮る。

*お好きな野菜&バゲットと一緒にどうぞ~☆
 今回はにんじん、きゅうり、大根、赤&黄パプリカ、セロリ、おくら、チコリにしました。
*保存は冷蔵庫で。冷やすとオリーブオイルが固まるので食べるときはレンジで1分チンする。
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お料理教室はわきあいあいと楽しい雰囲気の中ですることが出来て嬉しかったです☆今のキッチンがアメリカのキッチンの3分の1くらいしかなくて作業に困りましたがさすが主婦の皆さま、テキパキとこなし時間通りに作ることが出来ました☆素晴らしい!
作った料理たちはこんなかんじです~。
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来月にむけてレシピづくりのスタートです!
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お友達が初めて我が家でランチをするときはたいていいつも『キッシュ』です。
結婚してすぐ夫の転勤でアメリカに行き、お料理上手のお友達に作って頂いたキッシュがそれはもう美味しくて。キッシュって自分で作れるんだ~って感動してレシピを教えてもらいました。それから何度となく作って自分の好みにアレンジされたキッシュです。


『ほうれん草のキッシュ』
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<材料>20cmのパイ型

 市販の冷凍パイシート 2枚
 卵          3個
 チーズ        100g(ピザ用のように細かく切って売られているもの)
 生クリーム      100cc
 
 ほうれん草      1/2束(茹でてみじん切り)
 マッシュルーム    8個(みじん切り)
 ハム         100g(みじん切り)
 バター        小1
 塩          1つまみ

<作り方>
①、フライパンにバターを熱し、ほうれん草、マッシュルーム、ハム、塩を入れ軽く炒め冷ましておく。
②、ボールに卵、チーズ、生クリームを入れ良く混ぜておく。
③、ボールに①のほうれん草を加えよく混ぜる。
④、冷凍パイシートをパイ皿の大きさに麺棒で伸ばしパイ皿に敷き、余ったパイ生地は麺棒で切り落とす。
⑤、④のパイ皿にボールの卵液を流し込む。
⑥、200度に予熱したオーブンで20分焼き180度に下げ更に15分焼く。

*チーズはモッツァレラ、ゴーダ、ナチュラル、スイス、グリエールなどお好みのものをどうぞ。
 今日はグリエールとナチュラルチーズを50gずつ使いました。
 大人だけならグリエール多め、子供向けならナチュラル多めで作り分けています。
*パイ皿に流す卵液は完全に冷ましたほうがサクサクに仕上がります。



昨日の晩は勤務先のレストランの飲み会があり子供を実家に預けて参加してきました☆みんなでどうしたらお店がもっと良くなるかを話したりしながら美味しいお食事をしてワインを飲んで充実した時間を過ごしてきました。今はなんとなくお料理の良さ、お店の良さが完全に生きていない気がするので、みんなで意見を出し合ってどんどんお店を良くしてお客様にも喜んで頂けるよう頑張ります!
お料理が美味しいって感じるのはお料理の味はわずか20%であとは照明やテーブルの間隔、音楽なんだそうです。もちろんホールスタッフの対応はもっとも大切だと思います。同じサービスをしても全員に喜んでもらえるわけでもないから難しいのですが一人ひとりのお客様を大切にしてお客様がハッピーで帰って頂きたいといつも思っています。

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トルティーヤの皮でくるくるっと巻いたサンドイッチ。
レタス、ハム、バジル、ドライトマトを包んで、朝食に、ランチに、ピクニックに、パーティのおつまみに。お好きなものをくるくるっと巻いてどうぞ☆

『ラップサンドイッチ』
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<材料>4個分
 
 トルティーヤの皮      4枚
 クリームチーズ       100g(1/2箱分)
 サニーレタス        4、5枚
 ハム            16枚
 バジル           20枚くらい
 ドライトマト(オイル漬け) 16個くらい(粗みじん切り)

<作り方>

①、トルティーヤの皮全体にクリームチーズを塗る。
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②、サニーレタスを敷く。
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③、ハムを敷く。
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④、バジルを並べる。
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⑤、ドライトマトを全体に散らす。
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⑥、くるくるっと巻いてラップで包み冷蔵庫で数時間冷やす。
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3cm程度に切ってつまみやすく、切らずにそのままピクニックのお供に。
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アメリカで開催していたお料理教室でもウェルカムドリンクと一緒にお出ししていました。
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今週末の北海道は暖かく雪も解け始め、今日は久しぶりの外遊びにモエレ沼公園に行ってきました。ここの公園はイサムノグチ設計の斬新な遊具があったり、夏は人口ビーチもあったりとお勧めの公園です。まだ遊具は使えなかったけどキックボードやスケボー、サッカーで春の公園を満喫してました。
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早くもっと暖かくなるといいな☆

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