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お鍋一つに材料どんどん入れていくだけで簡単に出来ちゃう『とろけるチョコレートテリーヌ』。チョコレート好きにはたまりません!作りたての熱々も美味しい。常温で食べるのも美味しい。冷蔵庫で冷やしてもまた美味しい。本当にお勧めの一品です☆

『チョコレートテリーヌ』
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<材料>7cm×18cmパウンドケーキ型
 水          大3
 砂糖         大2
 バター        50g(小さくカット)
 スイートチョコレート 170g(細かく刻む)
 洋酒         小1
 卵          3個
 
 生クリーム 
 ココア
 ラズベリージャム

<作り方>
①、小さめの鍋に水と砂糖を入れ火にかけ完全に溶かし火を止める。
②、①の鍋にバターとチョコレートを入れ、2、3分放置してゴムべらで完全に溶かす。
  (溶けなければ湯せんにかける。)
③、②にお酒を加え混ぜ、とき卵をざるで漉しながら3回に分け加えその都度良く混ぜる。
④、クッキングシートを敷いた型にチョコレート生地を流しいれる。
⑤、オーブンの天板にお湯を張り、中央に型を置いて180度で40分蒸し焼きにする。
⑥、常温で冷ます。
⑦、生クリーム、ココア、ラズベリージャムなどで飾り付ける。

*洋酒はラム酒、ブランデー、コアントローなど好みのものを使う。
 お酒好きなら量を増やしても☆
*卵をざるでこすのが面倒ならそのままでも大丈夫。
*完全に冷えるまでは冷蔵庫には入れない。

このチョコレートケーキは本当にお勧めなのでぜひ作ってみてほしいです!
ここでもココアで飾り付け。ロールケーキ同様、ココアの威力はすごい!見栄えが良くなる!
真中に紙をひいて端だけに振りかけてみました。
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春も近づいているというのに今朝起きたら札幌は雪が積もっていました。なのに花粉っぽいアレルギーでくしゃみでるし、暖かい春なら納得出来るけど真冬なのに花粉って納得できません。早く春が来ないかな。。。
気分だけでも春を満喫しようとテーブルのお花はオレンジに。お花があるだけでぱっと華やぎますよね。
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木曜日から2泊3日で東京に行ってきます。サンディエゴ在住の友達が一時帰国なので会いに行ってきます。サンディエゴの頃は毎日のように会っていたお友達。9か月ぶりの再会待ち遠しいです。子供同士も大親友なのですごく喜ぶだろうな。たくさんおしゃべりしよう。

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