fc2ブログ
酢好きの私、、、なんでもお酢をかけて食べるのが大好きです。
いろんな酢が好きなんですが特にお気に入りは寿司酢で我が家に寿司酢は絶対に欠かせません。
ピクルスも大好きです。レストランでピクルスがあると必ず頼んじゃいます。
なのでおうちで大量につけちゃいました☆
最初、試作したら酸っぱすぎたので、勤め先のシェフにアドバイスしてもらって作りなおしたレシピです☆

『ピクルス』
021_convert_20120526220648.jpg

<材料>

 水     1ℓ
 リンゴ酢  350cc
 砂糖    100g
 塩     大さじ1
 ローリエ  1枚
 タイム   2枝
 黒粒胡椒  10粒
 鷹の爪   1本

 きゅうり  2本
 セロリ   2本
 大根    10cm分
 人参    1本
 赤パプリカ 1個
 黄パプリカ 1個
 新玉ねぎ  1個

<作り方>

①、鍋にピクルス液の材料を全て入れ一煮立ち(沸騰)させ火を止める。
②、容器に①のピクルス液を入れ、食べやすく切った野菜を全て入れる。
③、冷めたら冷蔵庫に入れる。一晩漬けたら食べられます。

*野菜はお好きなものをどうぞ。小玉ねぎとか芽キャベツとか入れたら可愛いですよね!
ランキングに参加しています。押して頂くと励みになります!ありがとうございます!

にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
にほんブログ村