fc2ブログ
先日買ったキタアカリを何にしようかと、、、。
スープになりました
私はそんなにスープ好きじゃないのですが(お腹がいっぱいになっちゃって他の物を食べられなくて損した気分になるから)、スープ大好き夫と息子のためにいろいろなスープを毎日作っています。
かぼちゃに、グリンピースに、コーンに、トマトバジル、アボカド、ミネストローネ、和では豚汁などなど。
野菜足りないなって思ったらスープがお勧めです。

『キタアカリのビシソワーズ』
008_convert_20120315215008.jpg
 

<材料>4人分
 キタアカリ(じゃがいも) 2個
 玉ねぎ          1/2個
 バター          大1
 水            100cc
 顆粒コンソメ       小1
 牛乳           300cc
 生クリーム        50cc
 塩 
 黒胡椒
 
<作り方>
①、鍋にバターと薄切りにした玉ねぎを入れ弱~中火で柔らかくなるまで炒める。
②、①の鍋に適当な大きさに切ったじゃがいもを入れ軽く炒め、水とコンソメを加えじゃがいもが柔らかくなるまで煮る。
③、②をフードプロセッサーに入れなめらかになるまでまわす。
  (フードプロセッサーがなければざるで漉す)
④、③を鍋に戻し弱火にかけながら、牛乳、生クリームを加えよく混ぜる。(沸騰させないこと)
  味をみて足りなければ塩を足す。
⑤、器に盛り黒胡椒を振りかける。

 *フードプロセッサーのあと漉すと更になめらかになります。 
 *作りたては温かく、残ったら冷蔵庫で翌日冷製スープでどうぞ。

にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
にほんブログ村

人気ブログランキングへ
スポンサーサイト



コメント
コメントを投稿
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可
 
トラックバック
この記事へのトラックバック