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フルーツは圧倒的にアメリカのほうが安かったなぁ、、、。イチゴはシーズンだと1パック(日本の倍くらいの量)で$1だったり。オレンジ10個で$1とか。
近所のスーパーで今日はいちごが特売だったのでムースにしてみました☆
ムースは簡単だし作り置き出来るからおもてなしのときにはよく作ります。

『いちごのムース』
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<材料>6個分
 
 イチゴ 1パック(300gくらい)
 生クリーム 200cc
 砂糖    50g
 ゼラチン  1袋(5g)
 洋酒    大1(ブランデー、コアントローなど)
 水     大1

<作り方>

①、お鍋にイチゴを入れ、砂糖をふりかけ水分を出すため少しおいておく。
②、カップに洋酒と水を入れ、ゼラチンをふやかす。
③、イチゴの鍋を火にかけゴムべらで混ぜながらイチゴがやわらかくなったらゴムべらの背でつぶす。
④、③のイチゴをフードプロセッサーにかけるか、ざるで漉しボールにうつす。(ざるに残った部分も戻す)
⑤、②のゼラチンをレンジで15秒チンして溶かし④のボールに加えて良く混ぜる。
⑥、ボールの底を冷たいタオルで冷やしながら混ぜ、粗熱がとれ少しとろみがついたら、7分立てに泡立てた生クリームを加え良く混ぜる。
⑦、器に流しいれ冷蔵庫で固まるまで冷やす。(2時間程度)

*ゼラチンをふやかすときはカップにまず水と洋酒を入れ、その中にゼラチンを振りいれ、ふやかしてからレンジでチンするとだまになりません。


今日のいちごは色が薄めだったのでムースも白っぽく仕上がりました。

北海道ももうすぐ(6月だけど)イチゴ狩りの季節。イチゴ大好きだからたくさん行こう!

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コメント
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2012/04/13(Fri) 22:10 |  |  | 【編集
メッセージありがとうございました
新しいサイト開設おめでとうございます。
サイトへのお誘いもありがとうございます。
ぜひ登録させてください。
ブログを始めたばかりで分からないことばかりですがどうぞよろしくお願いします。


> とても美味しそうですねO(≧∇≦)O
>
> makkiさんの、こちらのブログを「ブログランキングNO.1」へ参加していただきたく宣伝させていただきます。
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> まだ新設したばかりでして登録サイトは少ないですが、これから大きく有名なサイトになれるよう努力していきますので是非参加して頂きたいです。
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>
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2012/04/14(Sat) 00:16 | URL | makki | 【編集
makkiさん、こんにちは(^^)
いちごのスイーツをまだ今年一度も作ってなくて。。
旬が終わる前に作らなければ!と思っていたところでした。
これは、手軽に作れてイイですね。おいしそう~♪
makkiさんのアメリカ仕込みのシンプル&お洒落料理、
これからも楽しみにしています☆
2012/04/15(Sun) 09:31 | URL | muashi | 【編集
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