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ハンバーグよりも簡単に出来て豪華にみえる『ミートローフ』。前日に型まで入れて当日は焼くだけと作り置きもできるし、おもてなしにもぴったりです!いんげん、にんじん、卵、などなどお好きな野菜を彩りよく加えるとワンランク豪華に!お友達から何度もリクエストされたミートローフです☆

『ミートローフ』
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<材料>7cm×18cmパウンドケーキ型
 
 合挽挽肉   400g
 玉ねぎ    1/4個(みじんぎりにして、にんじんと一緒に炒めておく)
 にんじん   40g(1cm角で棒状に切る)
 いんげん   40g
 蓮根     40g(棒状に切る)
 うずらの卵  10個(茹でて皮をむく)
 ベーコン   5枚

 パン粉    大さじ5
 味噌     大さじ2
 顆粒コンソメ 小さじ1
 ナツメグ   小さじ1/8
 片栗粉    大さじ2
 胡椒     少々

<作り方>

①、パウンド型にベーコンを敷き詰める。
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②、ボールに挽肉、玉ねぎ、パン粉、味噌、コンソメ、ナツメグ、片栗粉、胡椒を入れ粘りが出るまでよく混ぜる。
③、パウンド型に②の生地を1/3入れ、野菜、卵を並べる。
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④、③を繰り返し、最後に生地で野菜をすべて覆う。
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⑤、200度に予熱したオーブンで30分焼く。(くしをさして透明な汁が出てきたら焼きあがり!)
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切り分けてどうぞ!
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このミートローフは息子の1歳のバースデーパーティーのときに初めてつくったもの。大人数で確か分量をこの4倍くらいで作ったはず。。。給食状態だった記憶があります。おうちのデコレーションやらなんやらで徹夜で準備をして相当大変でこれを機に夫から誕生会を自宅でするのを禁止されました。。。でもこうやって写真を見返すといい思い出だわ☆

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コメント
こんばんは(^○^)

わぁ〜オシャレでおもてなしにぴったりのミートローフですね!

卵と野菜も入って彩りもきれい(^○^)

バースデーバーティーのお料理すご〜〜〜いヾ(=^▽^=)ノ

ロール寿司も美味しそう!

この前、makkiさんレシピでロールケーキつくりました♪

生地がものすご〜〜く美味しかったです!!

makkiさんのようにきれいなデコではないですが、味は家族みんな大満足で大喜びでした!とくにパパは1本の半分くらい一気に食べてました。

後日ブログにアップさせていただきます♪♪
2012/05/15(Tue) 02:05 | URL | Zen-Kitchen!! | 【編集
Zen-Kitchen!!さんへ
ロールケーキ作って下さったんですね~!!!
嬉しいです~~~。生地が美味しく出来て良かった☆
最近なかなかゆっくりPCをする時間がなくてまたもやブログから遠ざかってしまっています、、、。子育てをしながら、妊婦さんなのに美味しいごはんを作ってブログもされているZenさんを尊敬です。私ももう少し時間の使いかたが上手になるといいのに、、、。
2012/05/15(Tue) 22:47 | URL | makki | 【編集
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