fc2ブログ
先週、日本に帰ってきて初めてのお料理教室を開催しました。私の料理は大皿&大味なので友達のお口に合うか心配でしたがみんなとても喜んでくれて早速自宅でも作ったよ!と言ってくれました。自宅でも簡単に作れるお料理を紹介していきたいと思っているので『作ったよ!』の報告は本当に嬉しいです☆月一ペースで開催していけたらと思っています。

料理教室の前菜に作ったバーニャカウダ。本来はにんにくの臭みをとるために牛乳で煮たりするらしいのですが、面倒なことははしょって材料お鍋に全部入れて作っちゃいました☆

『バーニャカウダ』
096_convert_20120522214155.jpg

<材料>

 にんにく(みじんぎり)   1個分(1片ではなく1個全部)
 アンチョビ(みじんぎり)  1缶
 オリーブオイル       180cc
 バター           大4

 お好みの野菜&バゲット

<作り方>

①、小鍋に材料全部を入れて、ゴムべらでアンチョビをすりつぶすように混ぜながら弱火で5分煮る。

*お好きな野菜&バゲットと一緒にどうぞ~☆
 今回はにんじん、きゅうり、大根、赤&黄パプリカ、セロリ、おくら、チコリにしました。
*保存は冷蔵庫で。冷やすとオリーブオイルが固まるので食べるときはレンジで1分チンする。
090_convert_20120522214007.jpg


お料理教室はわきあいあいと楽しい雰囲気の中ですることが出来て嬉しかったです☆今のキッチンがアメリカのキッチンの3分の1くらいしかなくて作業に困りましたがさすが主婦の皆さま、テキパキとこなし時間通りに作ることが出来ました☆素晴らしい!
作った料理たちはこんなかんじです~。
111_convert_20120522214118.jpg
来月にむけてレシピづくりのスタートです!
ランキングに参加しています。押して頂くと励みになります!ありがとうございます!

にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
にほんブログ村
スポンサーサイト



コメント
おめでとう&お疲れ様
そうだったんだ~~~。
ブログアップされていなかったので、お料理教室でお忙しいのかな~と思っていましたよ。
でも、大盛況に終わったようで、良かったですね~~。
どっとお疲れが出たのではないでしょうか??
生徒さんに喜んで頂けると次への活力になりますよね~。
無理のないように頑張って下さいね。
神戸から応援していますよ~。
フレフレmakki♪♪
バーニャカウダ簡単なレシピで嬉しいです。
お野菜も色とりどりでとっても素敵です。
是非おもてなしで試してみたいです♪
2012/05/22(Tue) 23:08 | URL | naonao♪ | 【編集
naonaoさんへ
コメントありがとうございます~!!!
準備&疲れで今日までだらだらとしていました、、、。
でも生徒さんに喜んでもらえると本当に嬉しいですよねっ☆また頑張ろうって思えます。
naonaoさんも双子ちゃんの子育てで忙しいのにお料理もブログも出来てて尊敬です。私はすぐにブログから遠ざかってしまう、、、。
お料理教室のこと、料理の仕事のこと、相談に乗って下さいね!
2012/05/22(Tue) 23:15 | URL | makki | 【編集
おはようございます
昨日はお互い同じ時間にコメントを入れていたのかな~??
なんて思ったらちょっと嬉しくなりました♪
★★お誕生日のお祝いコメントありがとうございました★★

私でよければ相談に乗りますよ~。
あまり適切なアドバイスは期待できませんが・・・。
始めはご家族の了承も得ながら無理のないようにね~。
きっとそのうち回数が増えていくと思います!?
私もそうだった~~~。
終わるとすぐに試作でふと気が付くと自分の時間がなくなっていて苦痛になることもありましたが。
くれぐれも振り回されずにマイペースで続けて下さいね♪
makkiさんは海外で培ったものがあるので自信をもって大丈夫★
私が教えてもらはないといけないよ♪♪
2012/05/23(Wed) 08:29 | URL | naonao♪ | 【編集
そうなんです~。ほぼ同時にコメントしてました(笑)。

そう言ってもらえると心強いです~。
私もアメリカでは徐々にクラスが増えていき、もう駄目だーなんて思ったりしながらやっていました。今は仕事もして、ブログも頑張りたいと思っているのでのんびりペースで無理なくやっていこうと思っています。
これからもアドバイスよろしくお願いします☆
2012/05/23(Wed) 20:04 | URL | naonaoさんへ | 【編集
コメントを投稿
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可
 
トラックバック
この記事へのトラックバック