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先週、日本に帰ってきて初めてのお料理教室を開催しました。私の料理は大皿&大味なので友達のお口に合うか心配でしたがみんなとても喜んでくれて早速自宅でも作ったよ!と言ってくれました。自宅でも簡単に作れるお料理を紹介していきたいと思っているので『作ったよ!』の報告は本当に嬉しいです☆月一ペースで開催していけたらと思っています。

料理教室の前菜に作ったバーニャカウダ。本来はにんにくの臭みをとるために牛乳で煮たりするらしいのですが、面倒なことははしょって材料お鍋に全部入れて作っちゃいました☆

『バーニャカウダ』
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<材料>

 にんにく(みじんぎり)   1個分(1片ではなく1個全部)
 アンチョビ(みじんぎり)  1缶
 オリーブオイル       180cc
 バター           大4

 お好みの野菜&バゲット

<作り方>

①、小鍋に材料全部を入れて、ゴムべらでアンチョビをすりつぶすように混ぜながら弱火で5分煮る。

*お好きな野菜&バゲットと一緒にどうぞ~☆
 今回はにんじん、きゅうり、大根、赤&黄パプリカ、セロリ、おくら、チコリにしました。
*保存は冷蔵庫で。冷やすとオリーブオイルが固まるので食べるときはレンジで1分チンする。
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お料理教室はわきあいあいと楽しい雰囲気の中ですることが出来て嬉しかったです☆今のキッチンがアメリカのキッチンの3分の1くらいしかなくて作業に困りましたがさすが主婦の皆さま、テキパキとこなし時間通りに作ることが出来ました☆素晴らしい!
作った料理たちはこんなかんじです~。
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来月にむけてレシピづくりのスタートです!
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ハンバーグよりも簡単に出来て豪華にみえる『ミートローフ』。前日に型まで入れて当日は焼くだけと作り置きもできるし、おもてなしにもぴったりです!いんげん、にんじん、卵、などなどお好きな野菜を彩りよく加えるとワンランク豪華に!お友達から何度もリクエストされたミートローフです☆

『ミートローフ』
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<材料>7cm×18cmパウンドケーキ型
 
 合挽挽肉   400g
 玉ねぎ    1/4個(みじんぎりにして、にんじんと一緒に炒めておく)
 にんじん   40g(1cm角で棒状に切る)
 いんげん   40g
 蓮根     40g(棒状に切る)
 うずらの卵  10個(茹でて皮をむく)
 ベーコン   5枚

 パン粉    大さじ5
 味噌     大さじ2
 顆粒コンソメ 小さじ1
 ナツメグ   小さじ1/8
 片栗粉    大さじ2
 胡椒     少々

<作り方>

①、パウンド型にベーコンを敷き詰める。
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②、ボールに挽肉、玉ねぎ、パン粉、味噌、コンソメ、ナツメグ、片栗粉、胡椒を入れ粘りが出るまでよく混ぜる。
③、パウンド型に②の生地を1/3入れ、野菜、卵を並べる。
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④、③を繰り返し、最後に生地で野菜をすべて覆う。
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⑤、200度に予熱したオーブンで30分焼く。(くしをさして透明な汁が出てきたら焼きあがり!)
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切り分けてどうぞ!
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このミートローフは息子の1歳のバースデーパーティーのときに初めてつくったもの。大人数で確か分量をこの4倍くらいで作ったはず。。。給食状態だった記憶があります。おうちのデコレーションやらなんやらで徹夜で準備をして相当大変でこれを機に夫から誕生会を自宅でするのを禁止されました。。。でもこうやって写真を見返すといい思い出だわ☆

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アメリカ在住中はお料理教室を開催していました。最初はお友達とお料理を作ろう!というところから『お料理の会』としてスタートし、徐々にお友達の紹介で来ていただく方も増え料理教室を通じたくさんの方と知り合うことが出来ました。
日本に帰ってきて約一年が経過し、今回もお友達との話の流れで一緒にお料理を作ろう!ということになりました。料理の資格も持っておらず教室というほどのだいそれたものではありませんがみんなで楽しく料理を作って、お話しながら楽しく食べることが出来たらいいなと思います。

アメリカでのお料理教室の様子
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お子様連れクラスもありました
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日本で手に入りやすい食材とアメリカでの食材は違うと思うけどアレンジしながらコンセプトの『簡単&ビューティフル』を念頭にレシピを考えてみます!メニューを考えるとき、テーブルコーディネートを考えるときが一番楽しい時間で、準備段階に入るとちょっと大変にもなりますが、終わった時の充実感が大好きです。

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【レシピブログの「サクレ レモン」レシピコンテスト参加中】

ゴールデンウィーク疲れが全く取れない私です。きっとばんえい競馬を走ったからだ、、、。 家事も全く手抜き中の私です。疲れた体をサクレレモンを使ったスイーツで癒してみました。レモンのサクサク感とココナツミルク&タピオカが混ざってアジアーンなスイーツが出来ました。アジアンって癒されますよね~☆私だけですか?


『サクレでアジアンスイーツ』
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<材料>1人分

 サクレ         1個
 タピオカ(茹でたもの) 大2
 ココナツミルク     大2 
 牛乳          大2
 砂糖          大1
 マンゴー(缶づめ)   大2

<作り方>

①、ココナツミルク、牛乳、砂糖を良く混ぜておく。
②、器に茹でたタピオカと①のココナツミルクを入れる。
③、上からサクレを加え、更にその上にマンゴーをのせる。

*スプーンでかき混ぜてお召し上がりください☆
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ココナツミルクって本当に美味しいですよね~!!!アジアンが食べたい気分になりました。タイ料理が大好きでアメリカにいたころはタイ人から本格タイ料理を習っていました。久々作ろうかな~。
サクレ レモンの料理レシピ
サクレ レモンの料理レシピ


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ゴールデンウィークは前半は沖縄、後半は北海道の帯広と旅を楽しんできました。残念なことに沖縄でも帯広でも天候に恵まれず雨ばかりでしたがしっかりと美味しいものは食べてきました☆食の旅行記は後日UPします♪

先日お友達のおうちのホームパーティで作ったゴルゴンゾーラのペンネ。お酒との相性ばっちりです!

『ズッキーニのゴルゴンゾーラペンネ』
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<材料>
 
 ゴルゴンゾーラチーズ 50g
 生クリーム      100cc
 牛乳         50cc
 バター        大1
 玉ねぎ        1/4個(みじん切り)
 ズッキーニ      1/2個(5mmの輪切り)
 胡椒 

 ペンネ        200g

<作り方>
 
①、フライパンにバターを熱し玉ねぎをしんなりするまで炒める。
②、ズッキーニを加えしんなりするまで炒めたら、生クリーム、牛乳、ゴルゴンゾーラを入れ軽く煮詰める。
③、茹でたペンネを②のフライパンに入れソースをからめ器に盛り、胡椒をかける。

*ゴルゴンゾーラがお好きな方は100gに増やしてどうぞ☆


帯広旅行での出来ごと。
ばんえい競馬場でこども祭りが開催されていたので遊びに行ってきたのですが3人一組でのリレーがあるということで私、息子、姉の旦那さんで参加してきました。そしたらこのレース、なんと競馬場を走るというもので(走る直前まで知らされていませんでした、、、)しかもリレーバトンの代わりに子供用そりを持って。ゲートに入り、場内放送も競馬と全く一緒。あのパンパカパッパーッパー♪というラッパの合図もあり、ゲートがバーンと開いてスタート!深さ30cmの砂利を全力疾走するのは想像以上に大変で運動不足の私と姉の旦那さんはレース後吐き気に襲われました。それでも見事3位に入賞し十六茶を一箱頂きました☆競馬場を走るなんてなかなか出来ない体験だしいい思い出になりました。馬さんたちにもちょっと親近感がわきました
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